▒ FUNCTIONAL MOVEMENT ▒
게시물이 없습니다.
게시물이 없습니다.
펑셔널 무브먼트에서 운동하는 장비싸이트
멋진 사진이 있으면 보내주세요^^
 · 오늘 : 264
 · 어제 : 672
 · 최고 : 4,738
 · 전체 : 3,367,904

원래 이렇게 아프면서 하나요? (케틀벨...ㅠ)
일단... 저는 정상체중 48kg 인 여성입니다. 운동경력은 없는데 크게 비실비실한 타입은 아닙니다...
시험준비하느라 하루 운동은 400m 달리기 4바퀴, 중간 중간 
힘들어서 2바퀴 걷는게 다인데요.
근육조금 잡고 살을 더 빼고자 펑무벨 6kg짜리를 구매해 
두손으로 한 개 잡고 1.5분정도 한 5-6 세트 한 것 같습니다.
(자세는 충용무쌍님 책과 블로그 참고하며 여러로모로 신경씀)

그 결과 어릴 때 운동회 뒤에나 겪었던 근육통 온몸에 작렬...! ㅠㅠ 
이틀간 나아지지 않는군요. 내일 쯤이면 달릴 수는 있을 것 같긴
한데 오늘까진 영...

드리고 싶은 질문이 크게 두가지입니다.
1.원래 이렇게 아프면서 하는 건가요? 사실 어떤 운동이든 갑자기하면
몸이 아픈데 좀 차원이 다르게 아파서ㅋㅋ (첫날 변기 앉는거 힘들었음)
원래 이렇게 하는건지 제가 너무 무거운 걸로 시작한건지 헷갈리는군요...

2.사실 더 큰 문제는 이렇게 후폭풍도 있는데
달리기보다 운동하는 기분이 안 들어서요.
달리기4바퀴 걷기 2바퀴하면 한 15-20분 걸리는데
케틀벨은 이렇게 오래 하기도 힘들고...
그렇다고 케틀벨이 달리기보다 힘든 운동처럼 느껴지냐한다면
그것도 아닌게.... 아픈 거야 케틀벨이 더 아픈데
얼굴빨개지는거나 땀나는 거. 에폭효과? 같은 것이
달리기만 하다고 느껴지진 않았어요. (귀 막고 집에만 있어서
혈액순환되는거나 배고픔정도같은 걸 관찰하기 쉬운데..
달리기 하면 피 돌아가는 소리(?)도 들리고 기상하면 배도 고파요.)

너무  글이 길어져서 죄송....

triones 14-06-25 11:23

일단 케틀벨은 스윙 하신거같네요
평소에 운동하지 않았거나 별로 사용하지 않은 근육을 쓰면
근육통이 생깁니다. 마사지하면서 쉬어주세요~

평소에 준비운동-스트레칭-본운동 순서로 하시는게 좋아요.
정리운동으로 스트레칭 해주시면 더 좋고요

처음엔 어쩔수 없이 근육통이 오는거라 자연스러운 현상이에요.

달리기는 10초만에 숨을 헐떡이게 할 수 있는 운동인지라
케틀벨 스윙하고 비교하는건 아니라고 생각합니다.

케틀벨 운동종류가 많으니까 스윙 위주로 하시다가 점차
다른 동작 하시는게 좋습니다. 한손스윙도 하시고 하이풀도 하시고
클린도 하시면 점점 재밌어질겁니다.

자세가 중요하니까 정확하게 할 자신 없으시면 기능성 체육관 가셔서
배우시는게 좋습니다. 잘못된 자세는 시간이 지나면서 분명
몸이 망가집니다. 수고하세요!

르몽드 14-06-27 16:33

답변 감사합니다! 익숙해지면 근육통도 잦아 들고 여러가지도 해볼만 할 것아요ㅎㅎ

Total 2,738
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10