▒ FUNCTIONAL MOVEMENT ▒
  답변기능을 이용한 생존글…
  마리텔)야노시호방 통역님…
  교통체증과 미세먼지 경기…
  대낮 카페서 친형 흉기로 …
  인터넷 발기부전치료제판…
  [알림] 연합뉴스 콘텐츠 …
  워싱턴 우승 비결, 휴스턴…
게시물이 없습니다.
펑셔널 무브먼트에서 운동하는 장비싸이트
멋진 사진이 있으면 보내주세요^^
 · 오늘 : 1,024
 · 어제 : 978
 · 최고 : 4,738
 · 전체 : 3,233,184

로잉머신 하다가 궁금증이 생겼습니다. (부상관련 질문도 부탁드립니다.)
한 5일 전에 추석 전날 발가락4개랑  발등에 금이 가는 부상을 입어서 요즘 자전거나 하체 운동을 거의 못하다 시피해서
3일 전부터 로잉으로 발에 생기는 부종도 빼줄겸 해서 베란다에서 열씸휘 로잉 중입니다.(걷는 것도 뒤뚱뒤뚱거립니다 ㅠㅠ)

컨디션 조절을 해주기 위해서 격하게는 하지않구요 
의사선생님도 가벼운 스트레칭이나 푸쉬업 정도 해주면 발에 붓기가 빠지는데 도움이 된다고 하셔서^^

1.링 딥스 5*5
2.네거티브 풀업(올라가서 천천히 내려오기) 5*5 
3.데드행 레그레이즈 5*5
4.데드행 니업?(무릎올리기) 5*5
5.로잉 머신 5000m 

이렇게 해주고 있습니다.

로잉머신을 평소에 1000~2000m 만 하다가 그냥..... 왠지 할수 있겠다 싶어서 
5000m 를 달렸습니다. 
실제로는 MILE 로 표시되어서 5200m 정도 달렸습니다.

아직 부상 중이어서 2분씩 운동,

30초 휴식으로 인터벌 형태로 달렸는데

500m에 1분30~50초 정도  3000m 넘어가는 후반에는 2분 05초~ 2분 15초

정도 4500m 넘어 가니 살짝 정신이 풀려서 ㅎㅎ 2분 20~30초 정도 였던 것으로 기억하구요

시간을 보니 24분 20초 정도 나왔습니다.

로잉한 시간은 19분 20초 정도 휴식은 5분 정도로 계산이 되더라구요 

아직 로잉머신은 보급이 많이 안되어 있는지 wod나 블로그를 찾아봤는데 시간대가 들쭉 날쭉 하더군요

잘몰라서 질문 드리려고 글남깁니다. 

1. 보통 로잉은 보통 몇m를 해야되는 건지...

2. 5000m는 너무 많이 하는건가요? 적은건가요? (더해서 10,000m 도 해볼려고 하는데...)

3.몇몇 블로그나 헬스트레이너들의 글을 보니 하체가 아니라 등으로 하는 거라는데...
  제가 유튜브로 정자세 연습도 하고 하체>허리>팔,등>허리>하체 요러한 느낌으로 
  자세의 흐트러짐없이 호흡 조절 하면서 끝까지 달리면서 전신으로 당기는데..
  트레이너분들이나 헬스회원분들 크로스피터들을 보면 거의 하체를 굽히지않고
  상체와 팔을 뒤로 눕듯이 엄청 젖히시더라구요 뭐가 맞는지...

4.운동후 발에 부종때문에 바로 얼을 찜질을 10~15분 정도 해주는데 운동직후 바로 해줘도 괞찮을까요?

5.보통 철봉에서 펄스그립연습은 어떻게 하시나요? 저는 선에 땀도 많고 팔뚝 힘이 약하다고 해야할까요....
  펄스그립은 1초,2초 아주 잠깐밖에 못해서 요즘 속상하네요 해도해도 늘지를 않아서...

3번 질문이 너무 길어서 죄송합니다
날씨가 추워져서 다들 감기 조심하시고 부상없이 꾸준히 하시는 운동 잘되시길 빕니다^^

홍차매니아 15-10-02 23:40

1. 죄송합니다. 로잉을 많이 안해봐서 이건 잘 감이 안오네요. 도사부님? 석사장님?? 혹은 다른 고수분들 부탁드립니다.

2. 잘은 모르겠지만 5000m 종목도 있으니 적절한거 같은데요?

3. 네에에에에에?!?!?!?! 로잉은 전신으로 하는거 맞습니다. 여기 질문 올리신 분이 말씀하신대로 잘하고 계시고요.
http://blog.naver.com/kiltie999/220077335524 아마 느낌상 여기 블로그도 들어가보셨을 탠데요. 한번 말씀하신 체육관 트레이너나 회원분들께 왜 그렇게 하는지좀 물어봐주세요.
우서 로잉을 하다보니까 등운동인 바벨로우, 시티드 로우 등 운동방법과 용어 때문에 서로 혼동해서 잘못 운동하시는 경우도 있는데요. 한번 물어보세요. 이렇게 하는게 맞는지요. 

4. 이건 크게 상관없을거 같습니다.

5. 철봉에서 펄스그립은 초크 묻혀서 합니다.  그외에 주로 펄스그립 연습은 링에서 합니다.

우선 전 로잉 머신을 작년 미국여행갔다가 호텔에 딸린 헬스클럽에서 당겨본게 가장 최근에 땅겨본거고요.

그 이전에 체육관에서 운동할때 몇번 땡겨보다가 말았습니다.

확실히 운동되고 자전거나 달리기랑 다른 자극을 선사했는데요. 로잉은 다리 엉덩이 허리 등 모두 사용되는 전신운동이지 등만 쓰는 운동이 아닙니다.

당기는 힘 특성상 등이 안쓰일수는 없지만 절대적으로 상체힘만으로 하는건 아닙니다.

이건 다른 고수분들도 동의하실거구요.

일단 제가 드릴수 있는 말은 여기까지입니다.
최반장 15-10-03 13:18

홍차님 정성스러운 답변 정말 감사합니다^^
블로그 주소 알려주신 곳 올초 로잉 처음 할때 정말 많은 도움이 되었건 블로그 입니다.
초크를 사서 펄스그립을 연습해 봐야 겠네요 손목이랑 전완근이 너무 약해서 걱정이네요
감사합니다.
홍차매니아 15-10-04 18:01

ㅎㅎ;;; 정작 글에 담은 정보가 그다지 많다고 생각 안됬는데 이렇게 말씀해주시니 오히려 제가 더 고맙습니다.
도사부 15-10-05 22:00

홍차선생님이 설명을 다 해주셨네요
의사선생님이 말씀하시는 가벼운 스트래칭이나 푸쉬업등은
심장의 펌프를 도와 혈액의 순환과 산소공급을 원활하게 만들어주는 정도의 도움을 말씀하신것 같습니다.

부종이 생긴다는건 근처의 혈액이 순환되지 못하고 염증반응을 만든다는것인데
얼음찜질은 좋습니다. 그러나 부종을 만드는건 좋지 않습니다.

로잉을 지금하시는건 잘못된 선택이라고 생각이 되네요.
분명 금이간 상태에서 하시면 올바른 균형의 동작이 불가능 할거라 생각됩니다.

운동의 목적에 맞는 프로그램 설정을 하셔야 하는데
맹목적인 키로단위의 설정은 좋지 않은것 같습니다.

로잉을 꼭 타셔야 한다면 부종이 생기지 않는 적당선의 거리를 잘 선택하셔서 조율해보시는게 좋을것 같습니다.

쾌유하시길!

Total 5,050
번호 제   목 글쓴이 날짜 조회 추천
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10